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통풍의 원인과 특징, 통풍의 좋은음식을 알아봐요!(요산이란?)

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회사 동기언니가 제 손가락을 보더니 통풍이 아닌지 의심하더라구요.

언니가 직접 통풍에 걸려봤는데 너무 아파서 저한테 한번 병원을 가보라고 권했어요.

그래서 통풍에 대해 알아보게 되었습니다!

 

통풍은 여러가지 관절염 질환 중에 한가지라고 하는데요

대표적인 급성관절염바로 통풍입니다. 

 

통풍은 절대 어려운 병이 아니라고 하는데요!

왜냐하면 비교적 명확하게 원인이 밝혀져 있기 때문이라고 합니다.

우리 몸속에 요산이 너무 많아져서 생기는 병이기 때문에

치료도 요산을 낮춰주면 치료가능성이 높다고 합니다.

 

 

요산이란??

 

'통풍=요산'이라고 생각하시면 되는데요

요산은 나쁜게 아니라 우리 몸속에 꼭 필요한 중요한 물질입니다.

요산은 단백질에 의해서 생성되는데 음식물을 섭취하면서 체내에 만들어진 요산이

소변으로 배출되지 않고 몸에 쌓이면서 관절 주변에 달라붙는 증상을 통풍이라고 합니다.

 

적당히 있으면 문제가 될게 없지만 과포화 상태가 되면 바늘모양의 결정을 만들고 

관절에 침착해서 염증을 유발시켜 관절염(통풍)을 일으킨다고 합니다......ㅠㅠ

바람만 불어도 아프다는 통풍성 관절염이 최근에는 젊은 층에게 많이 발생하고 있다고 합니다.

 

 

요산많아짐 -> 백혈구(나쁜물질로인식) -> 백혈구가 요산잡아먹음 -> 염증물질발생

 

요산이 많아지면 백혈구가 요산을 나쁜물질로 인식하게 되어서 요산을 잡아먹게 되는데 

백혈구가 계속 요산을 잡아먹다가 죽게되면 염증을 일으키는 물질이 발생해서 

통증도 더 심한 통풍성 관절염이 되어서 통증이 갑자기 나타나는 증상을

급성 통풍성 관절염 또는 통풍 발작이라고 표현한다고 합니다. 

 

 

 

통풍의 특징은??

 

통풍은 주로 발 뒤꿈치나 엄지발가락에서 많이 발생하고 무릎, 팔꿈치나 손가락에서 발생할 수 있다고 합니다.

손가락은 잘 발생하지 않거나 나중에 발생하는데 이것때문에

통풍을 의심해서 병원에 오시는분들이 많은데 대게 아니라고 합니다. 

보통 증상은 밤에 발현되며 격심한 통증과 운동장애, 관절 변형까지 나타날 수 있습니다.

 

관절염은 지속적으로 아픈데의 비해 통풍은 어느 순간

발작적으로 아프다가 치료하지 않아도 통증이 1~2주 지나면 사라지는게 특징이라고 합니다

 

 

통풍의 원인과 좋은음식

 

서구화된 식습관으로 단백질이 높아진 경우-> 요산발생

스트레스, 유전적요인, 과로, 과식, 급격한 체중감량, 심한 운동, 과음

신장기능저하, 잦은술, 육류섭취가 통풍의 원인이 된다고 합니다.

 

🔸무지방우유(무지방 요거트)

-> 요산 배출을 돕는 성분이 섞여있습니다.

-> 1일 무지방우유 500ml 섭취 권장

(지방이 있는 우유는 요산배출을 방해합니다)

 

🔸비타민 C

->대표적인 항산화 물질로 요산배출을 돕는다

-> 과다섭취시 위장장애, 신장결석발생

-> 적정수준 2,000mg 속이쓰릴때 비타민양을 주치의와 상의하고 섭취해야합니다

 

🔸체리

-> 체리속 과당함량이 적고 안토시아닌이 있어 요산배출에 좋다고 합니다.

-> 체리는 하루에 10개정도 섭취권장합니다.

-> 과다섭취시 복부팽만, 설사유발

(그 외 바나나와 사과 추천)

 

달달한걸 좋아하시는 분들은 요산배출을 방해하는 과당을 조금이라도 줄이셔야 합니다.

오늘은 통풍에 대한 원인과 특징에 대해서 알아봤는데요

뭐든 과한건 안좋다고 생각하긴 했는데 요산이 많이 발생하면 몸에 통풍이 발생한다는 걸

포스팅을 만들면서 알게됐어요! 저도 치킨, 피자, 패스트푸드를 입에 달고 사는데

이제는 몸에 좋은 음식만 섭취해야겠다고 생각했어요!

 

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